tanaman herbal









 

1. Kunyit

  • Warna: Kuning oranye (daging), cokelat kekuningan (kulit).
  • Aroma: Hangat, sedikit pahit, khas rempah.
  • Kenampakan: Rimpang silindris, daun lebar memanjang, bunga berwarna putih keunguan.
  • Kandungan: Kurkumin, demetoksikurkumin, turmeron, antioksidan.
  • Manfaat: Anti-inflamasi, meningkatkan fungsi hati, mengatasi masalah pencernaan, meredakan nyeri haid.


2. Temulawak



  • Warna: Kuning cerah (daging), cokelat tua (kulit).
  • Aroma: Aromatik kuat, sedikit pahit.
  • Kenampakan: Rimpang besar dan tebal, daun lebar, tegak.
  • Kandungan: Xanthorrhizol, kurkumin, minyak atsiri.
  • Manfaat: Meningkatkan nafsu makan, menyehatkan hati, mengatasi gangguan lambung.

3. Ginseng



  • Warna: Putih kekuningan (akar)
  • Aroma: Lembut, sedikit manis dan khas herbal
  • Kenampakan: Akar bercabang menyerupai bentuk tubuh manusia, batang kecil, daun majemuk
  • Kandungan: Ginsenosida, polisakarida, peptida, antioksidan
  • Manfaat: Meningkatkan stamina, memperkuat sistem imun, menurunkan stres, memperbaiki fungsi kognitif

4. Jeruk Nipis



  • Warna: Hijau atau kuning (kulit dan daging)
  • Aroma: Segar, asam, sitrus khas
  • Kenampakan: Buah bulat kecil, kulit tipis, daging berair
  • Kandungan: Vitamin C, asam sitrat, flavonoid
  • Manfaat: Meningkatkan daya tahan tubuh, meredakan batuk, mempercantik kulit


5. Sambiloto




  • Warna: Hijau (daun dan batang)
  • Aroma: Pahit kuat, sedikit seperti herbal segar
  • Kenampakan: Tanaman kecil tegak, daun lonjong runcing
  • Kandungan: Andrographolide, flavonoid, alkaloid
  • Manfaat: Meningkatkan daya tahan tubuh, menurunkan demam, antibakteri

6. Kencur



  • Warna: Putih krem (daging), cokelat muda (kulit)
  • Aroma: Hangat, manis, khas kencur
  • Kenampakan: Rimpang kecil-kecil, daun lebar lonjong
  • Kandungan: Etil p-metoksisinamat, borneol, cineol
  • Manfaat: Menghilangkan pegal linu, memperbaiki nafsu makan, meredakan batuk


7. Kumis Kucing




  • Warna: Hijau (daun), putih atau ungu (bunga).
  • Aroma: Lembut, segar herbal.
  • Kenampakan: Daun bergerigi, bunga menyerupai kumis kucing.
  • Kandungan: Saponin, flavonoid, kalium, orthosipon.
  • Manfaat: Melancarkan urin, mengatasi batu ginjal, antiinflamasi.

8. Jahe



  • Warna: Kuning pucat (daging), cokelat (kulit).
  • Aroma: Pedas, hangat, khas jahe.
  • Kenampakan: Rimpang berbuku-buku, daun hijau memanjang.
  • Kandungan: Gingerol, shogaol, zingiberene, antiinflamasi.
  • Manfaat: Mengatasi mual, masuk angin, nyeri sendi, dan meningkatkan pencernaan.

9. Daun Sirih



  • Warna: Hijau mengilap
  • Aroma: Tajam, pedas, khas antiseptik
  • Kenampakan: Daun berbentuk hati, batang merambat
  • Kandungan: Eugenol, chavicol, tannin, flavonoid
  • Manfaat: Antiseptik, mengatasi bau mulut, meredakan keputihan, menyembuhkan luka ringan


10. Daun Saga



  • Warna: Hijau muda hingga tua
  • Aroma: Lembut, mirip daun segar
  • Kenampakan: Daun kecil menyirip, batang menjalar
  • Kandungan: Aburin, flavonoid, saponin
  • Manfaat: Meredakan batuk, sakit tenggorokan, sebagai obat sariawan



Comments